Rückblick auf eine erfolgreiche Vereinsarbeit

Vilsbiburg, 19.04.2018

Wenn mehr als 30 Prozent der Mitglieder bei einer Jahreshauptversammlung anwesend sind, dann kann der Vorsitzende sehr zufrieden sein. Bei der 29. Jahreshauptversammlung der Freien Wähler Vilsbiburg konnte Sebastian Haider 14 von 45 stimmberechtigten Mitgliedern zu den Neuwahlen im „G´sellnhaus“ begrüßen.

Schnell waren die Regularien abgearbeitet, so dass Haider seinen Jahresbericht ablegen konnte, wobei er die Meinung der Freien Wähler zu den wichtigsten Stadtratsentscheidungen des letzten Jahres erläuterte.

Haider brachte zum Ausdruck, dass die Freien Wähler die Sperrung des Stadtplatzes zur Verkehrsberuhigung ablehnten und stattdessen andere Möglichkeiten, den Stadtplatz zu fördern, suchen. „Dass das Windrad in Götzdorf nicht weiterverfolgt wird bedauern wir sehr,“  sagte Sebastian Haider, weil damit eine zukunftsweisende alternative Energie nicht genutzt wird. Die Erweiterung der Heilig-Geist-Stiftung um mindestens 10 Wohnungen haben die FW-Faktion nicht mitgetragen, da es „uns lieber gewesen wäre, wenn die Stiftung ihre Schulden abgebaut und Rücklagen für zukünftige Reparaturen behalten hätte,“ sagte er. Zustimmung fand bei den Freien Wählern die Neubauten der beiden Kindergärten in Altdorf und Burger Feld, auch wenn dadurch der Stadtfinanzen weiter belastet werden. Auf dem Haselbeck-Gelände geht es weiter: ein Investor für das ehemalige Gasthaus wurde gefunden und die Erweiterung des Rathauses am Löchl ist vom Tisch. Beide Entscheidungen wurden von den Freien Wählern positiv bewertet. Die Freien Wähler werden sich für eine gerechte Umsetzung der Grundsteuerreform, die vom Bundesverfassungsgericht gefordert wird, einsetzen.

Abschließend ging Haider auf die monatlichen Bürgergespräche ein, die wechselndes Interesse hervorriefen. Er schlug vor die Monatsversammlungen weiter in den Ortsteilen abzuhalten und rief die Mitglieder zur Mitarbeit bei den anstehenden Landtags- und Bezirkstagswahlen auf. Gleichzeitig bedankte er sich bei der Mithilfe an der Vereinsarbeit und der Unterschriftensammlung zu den Straßenausbaubeiträgen.

Der Kassier legte einen positiven Kassenstand vor, die Vorstandschaft wurde anschließen einstimmig entlastet.

Sebastian Huber nahm dann an Hand einer vorbereiteten Liste die Neuwahlen der Vorstandschaft vor. Alle Vorstandsposten wurden einstimmig angenommen.

Die neugewählte Vorstandschaft mit Gästen: (unten von links nach rechts) Beisitzer Sebastian Huber, Günter Zehentbauer, Helmut Haider und Uta Loos, MdL Jutta Widmann und Kreisrätin Manuela Wälischmiller, stellvertretender Vorstand Markus Gschwandtner, erster Vorstand Sebastian Haider, stellvertretender Vorstand Hans Lüngen, Kassier Hermann Schmidt. Nicht auf dem Bild: Beisitzerin Wera Maier und Schriftführer Karlheinz Hiller